Сказка "Нечкебиль"

12Посмотрите-ка, что вы видите перед собой, и знаете ли, что это такое?

Вон в шахматном порядке выстроились домики. В этих домиках живут пчёлы.

Пчёлы? Какие пчёлы? Пчёлы собирают сладкий мёд, делают воск для свечей. А летать они могут дале­ко-далеко. Пчёлы жалят. Если они ужалят человека, то доводят его до слёз.

Их домики окрашены в разные цвета: красный, как мак, зелёный, как трава, жёлтый, как песок, голубой, как небо.

А вон там, в сторонке, стоит пригорюнившаяся оди­нокая колода. Такими были раньше домики для пчёл. А теперь эти колоды лишь напоминают о старине.

Кто этого не знал, пусть погуляет по нашей колхозной пасеке и сравнит новые улья с колодой.

Из-за голубого горизонта, улыбаясь, поднимается солнце. Его лучи, словно медные стрелы, летят к уль­ям, коснутся его стен и говорят: «Поднимайтесь, под­нимайтесь, за дело принимайтесь!»

Пчёлы одна за другой вылетают из улья. А когда солнце поднимется высоко, воздух нагреется, они всей семьей спешат на работу... Дзинь-дзинь... Далеко-дале­ко - в сады и на поля, в леса и луга...

У этого голубого домика очень много хозяев. Узнать сколько их там, можно только тогда, когда ты­сячу раз пересчитаешь пальцы своих рук или звёзды на небе...

Целый день ярко светит солнце и греет землю. Оно показывает пример всем: насекомым, животным, лю­дям - и призывает всех работать.

К его призыву прислушиваются и жители голубого домика.

Нечкебиль проснулась раньше всех. Думая, что опоздала, торопливо вылетела из своего домика.

Поднявшись на высоту яблони, она сверху с опас­кой поглядела на свой улей: как бы не пришли какие-нибудь злодеи, не подменили домик, не сыграли бы над ней злую шутку.

Поэтому она ещё раз внимательно глянула на свой домик и постаралась запомнить его.

Домик был голубой, как небо.

- До свидания, мой прелестный домик! - промол­вила Нечкебиль. Потом она немного покружилась над ним и полетела вдаль.

Долго-долго летела Нечкебиль.

Спелая рожь приветствовала её, кланяясь налиты­ми колосьями. Радушно встречали Нечкебиль поля, покрытые цветами.

Кружась, как маленький самолётик, Нечкебиль опустилась на цветок. Вокруг пестрели цветы - бе­лые, жёлтые, синие, красные - они покачивались на лёгком ветру и радовали сердце. На лугу от цветов такой аромат, будто всё обрызгано духами. Нечкебиль перелетает с цветка на цветок и скоро вся покрывается цветочной пыльцой. Она переносит её с одного цветка на другой.

Так маленькая пчёлка помогала растить богатый урожай.

Собирая сладкий нектар, повстречалась Нечкебиль с Саранчой,

-      Эй, мохнатая! - окликнула Саранча пчёлку.

-      Меня зовут Нечкебиль. Если есть дело - подходи ко мне смело.

Саранча подлетела поближе и начала расспрашивать, что пчела делает, а потом и о себе кое-что рассказала:

-      Издалека,    со стороны Ирана, в голодные годы прилетели сюда мои предки.   Видно, они думали, что  здесь легче живётся. Но люди травили их ядом, а потом закапывали в глубокие канавы. Даже черногрудые скворцы и те их клевали.

-      Если приносишь пользу,- сказала Нечкебиль, люди и ядом не травят, и в землю   не закапывают, а наоборот - ухаживают. Чтобы нас было больше, они

делают нам тёплые домики, поят сладким щербетом. А вы губите хлеба, потому от вас хотят избавиться.

Саранча, услышав слова   Нечкебиль,   вытаращила глаза.

В этот момент прилетела стая скворцов.   Один из них, что посмелее, взял да и проглотил Саранчу.

 А Нечкебиль полетела дальше.

Она порхала   с цветка   на цветок,   пила сладкий нектар. Но вот опять кто-то её окликнул.

-       Пчёлочка с жалом,- пропищал Комар,- подойди ко мне.

-      Меня зовут Нечкебиль. Если есть дело - подхо­ди ко мне смело,- ответила Нечкебиль, а сама к Ко­мару не стала подходить.

И снова она слышит жалобы на людей и живот­ных:

-      Тот рукой прихлопнет, этот хвостом прибьёт. И ещё боюсь солнца, поэтому прячусь под листьями и на охоту днём выхожу редко.
Нечкебиль ответила Комару:

-      Вы пьёте кровь, разносите лихорадку...

Но Комар был голоден и поэтому не стал слушать пчелу. Жужжа, полетел он к человеку, который полол поле. Только сел ему на шею, как человек прихлопнул его.

А Нечкебиль полетела дальше.

В то время, когда Нечкебиль опять порхала с цвет­ка на цветок и пила нектар из цветка мака, её снова кто-то окликнул грубым голосом:

-      Пчёлка, пчёлка, лети сюда!

-      Меня зовут Нечкебиль. Если есть дело - под­ходи ко мне смело.

И вот из травы слышится жужжание. Смотрит Нечкебиль, а это ползёт Овод, с двумя крылышками и шестью ножками. Голова у него зелёная, а брови си­зые. Подполз Овод к пчеле, и начали они расспраши­вать друг друга о житье-бытье.

Сел Овод рядом с Нечкебиль на цветочное кресло и стал сетовать на трудную жизнь:

-      Сенокос мы ждём с нетерпением, хотя после него мы и гибнем. В пору сенокоса еды всякой для нас бывало много: на лугах не счесть людей, жеребят, ло­шадей. А теперь вместо косарей и лошадей приезжает какая-то машина. Со своей косилкой она в один-два дня весь луг скашивает. Эта машина всё фыркает и противный запах разносит. И на спину ей садишься, и кусать стараешься, но толку никакого.

Нечкебиль улыбнулась и говорит:

-      Раньше эти луга были барскими, а теперь они стали совхозными. Машины, которые фыркают, трак­торами называются, их заправляют керосином и при­цепляют к ним косилки.

Нечкебиль хотела всё подробно Оводу рассказать, но он почуял запах пота, не стал её слушать и улетел. Очень огорчил он этим пчелу.

Смотрит Нечкебиль, а по гладкой дороге, погоняя лошадь, едет человек. На дуге у лошади сидит Овод. Потом Овод перелетел на спину лошади, и лошадь прихлопнула его хвостом.

А наша Нечкебиль благополучно полетела дальше.

Летела Нечкебиль по своим делам и только хотела сесть на красивый цветок, как её опять кто-то окликнул:

-      Эй, пчёлка, лети ко мне!

Оглянулась Нечкебиль и увидела Стрекозу с длин­ным туловищем, четырьмя крыльями и головой, похо­жей на зелёную пуговицу. Она, порхая, летала среди цветов и тоже, бледная, лакомилась сладким некта­ром. Стрекоза стала жаловаться:

-      Почему меня так называют?..

Но тут уж Нечкебиль не успела её дослушать: она заметила, что солнце клонится к закату. Она была и сама сыта и мёду набрала. Пора было возвращаться домой. Сказала Нечкебиль Стрекозе «прощай»... и уле­тела.

Нечкебиль не заметила, как, собирая мёд с цветов, оказалась за далёким лесом. Когда она повернула до­мой, вдруг поднялся сильный ветер, нависла, туча и загремел гром. Ветер так бушевал, что уносил летящих птиц. Он же глупый, этот ветер, хочет и Нечкебиль унести с собой. Но она не сдаётся ветру, сопротив­ляется.

Бедная пчёлка устала, и к тому же, когда она уже была почти у дома, полил дождь.

-      Что  делать?       
Нечкебиль не растерялась.   Залезла под лопух и укрылась от дождя.

Вскоре поднялся сильный ветер и разогнал тучи.

Едва дождь перестал и засверкало солнышко, Нечкебиль опять пустилась в путь.

Только собралась Нечкебиль спрятать в ячейку мёд, который она принесла, как вдруг видит - стоят дедушка с мальчиком, они закрыли лица сеткой и окуривают голубой домик. Дым пугает пчёл, и они вы­ползают наружу. А тех, которые упрямятся и остаются сидеть на раме, сметают лёгким крылышком. Дед с мальчиком снимают рамы, полные мёду, и отдают их медогонам.

Вон там стоит белый жестяной аппарат. Машина крутит раму, жидкий мёд не может удержаться в ячейках, брызжет из сот на стенки бака и, как вода, стекает в деревянную кадку. Воздух напоён медовым ароматом, который слышно далеко вокруг.

Но почему же не видно здесь пчёл? Почему они не летают с жужжанием над посудиной, не мешают людям?

А потому, что мёду много в цветах и пчёлы сыты.

Если же они голодны и в эту пору запахнет мёдом, тогда пчёл не остановишь. Они густо облепят посуду, а некоторые даже в меду увязнут. Помогать пчёлам прилетают осы, и мёда как не бывало.

Но пока всё в порядке. Мёд стекает в деревянную кадку, а ячейки остаются пустыми.

А потом снова начинается горячая работа.

Неутомимые труженицы бросаются на соты. Нуж­но и ячейки поправить, и за младенцами присмотреть, согревать личинки в ячейках и содержать домик в чистоте и порядке.

Жёлтая, как воск, с длинным туловищем и корот­кими крыльями, единственная на весь улей матка откладывает яйца в каждую ячейку.

Только трутни-лежебоки не знают никаких забот, отлынивают от всякой работы. Они ничего не умеют делать, едят только мёд да только жиреют.

Все заботы лежат на рабочих пчёлах: они собирают мёд, строят соты, ухаживают за младенцами, работают на дому. Они бывают очень сильными и могут устоять против всяких врагов.

Нечкебиль тоже рабочая пчела. Она тоже заботится о голубом домике.

Однажды вернулась Нечкебиль с мёдом и ахнула. Из дверцы голубого домика одна за другой вылетали  пчёлы и тучей кружатся над ним. Тревожно жужжат трутни.

Пчёлы всё летают, но в домик не возвращаются.

-      Что случилось?

-      Почему разлетелись пчёлы?

А дед с мальчиком радуются.

-      Пчелы роятся,- говорят они.

На яблоневую ветку первой садится пчелиная мат­ка. Туда же садятся и рабочие пчёлы. Их становится много. Рой походит теперь на шерстяной клубок.

Дедушка и мальчик подождали, пока собрался весь рой, а потом принесли лукошко. Они натёрли лукошко лимонным маслом. Берестяным совочком дед осторож­но переложил пчёл в лукошко. Среди многих других попала туда и знакомая нам Нечкебиль.

Когда больше половины роя оказалось в лукошке, остальные пчёлы сами начали залетать в него.

-      Поставь его в прохладное место, сынок,- ска­зал дед, когда все пчёлы перебрались в лукошко,- и завяжи сверху тряпкой.

Сам он принялся готовить домик для новой семьи.

В голубом улье пчёлы разроились бы, но дедушка с мальчиком схитрили. На место голубого домика они поставили другой, точно такой же. А прежний голубой домик перенесли на другой конец пасеки. Сами спо­койно ушли домой.

Как ни в чём не бывало рабочие пчёлы отправились за нектаром. Хоть и опасались пчёлки, но вернулись уже не в старый домик, а в новый. Старый дом осиро­тел. Зато в новом пчёлы не только быстро привыкли, но и начали жить и поживать в своё удовольствие.

Но пока в новом доме царит бедность.

В рамах еще нет сот с глубокими ячейками. В но­вом жилище ни одной капли мёда не найдёте. Искус­ственные соты надо доделывать. Ячейки должны стать такими, чтобы в них можно было налить мёду. Новые хозяева старательно собирают мёд, делают воск.

Они не жалеют сил, и новый дом с каждым днём крепнет.
Но... пчёлы думали, что на зиму мёду собрали до­вольно и забот у них больше нет, а дедушка с озор­ным мальчиком срезали все соты с мёдом и унесли.

Мёд, который они перегнали раньше, раздали кол­хозникам.

Вот и осень настала. На полях и лугах цветы дав­но исчезли. Подули холодные ветры. Нечкебиль прилетела без мёда. Дни стали унылыми. Пришла пора готовиться к зиме.

Трутни сами мёда не собирают, они очень смирные, даже жалить не умеют, но едят мёд, который пчёлы заготовили на зиму. Если оставить зимовать всех трут­ней, то им очень много еды нужно. У рабочих пчёл еды хватает только для себя, поэтому трутней ждёт гибель.

И начинается против трутней-дармоедов война. Нечкебиль тоже воюет, она выбирает себе жертву - толстого трутня и разрывает лежебоку на части.

Нынче Нечкебиль стоит у входа на страже, но ору­жия у неё никакого нет. Летом вход в улей никто не охранял. Почему же надо охранять его осенью? Кто догадается? Ну-ка скажите!

Вон видите чёрненькую, гладенькую чужую рабо­чую пчелу, она кружит вокруг домика, пытается влезть в него. Она знает, куда спрятаны кадочки с мёдом. Хо­чет поесть украдкой мёда и скрыться...

Старый пасечник прикрыл вход в голубой домик, этим он помог Нечкебиль, охранять ей стало легче. Впрочем она зорко стоит на посту и отгоняет всех врагов.

Однажды дед-пасечник с мальчиком начали готовить ульи к зиме.

Домик новой семьи пчёл они стали чинить, приво­дить в порядок и утеплять. Вся эта возня очень разо­злила подружку Нечкебиль.

«Видать, пришли последний наш мёд отбирать»,- подумала она и ужалила озорного мальчика в самый кончик носа.

Мальчик начал прыгать, вертеться и не выдержал, заплакал.

Седобородый дед поругал мальчика и строго сказал:

-      Говорил же я тебе, что осенью пчёлы бывают сердитыми, а ты сетку не надел, заупрямился.

Жало пчелы осталось в носу мальчика. Пчела взлетела, но долго летать не смогла - упала и умерла.

Когда осыпались листья и птицы улетели в тёплые края, пчелиные ульи перенесли на зиму в омшаник.

Ярко-голубой домик Нечкебиль вместе с другими домиками тоже внесли туда.

На этом и нашей сказке конец.