Сказка "Нечкебиль"
Посмотрите-ка, что вы видите перед собой, и знаете ли, что это такое?
Вон в шахматном порядке выстроились домики. В этих домиках живут пчёлы.
Пчёлы? Какие пчёлы? Пчёлы собирают сладкий мёд, делают воск для свечей. А летать они могут далеко-далеко. Пчёлы жалят. Если они ужалят человека, то доводят его до слёз.
Их домики окрашены в разные цвета: красный, как мак, зелёный, как трава, жёлтый, как песок, голубой, как небо.
А вон там, в сторонке, стоит пригорюнившаяся одинокая колода. Такими были раньше домики для пчёл. А теперь эти колоды лишь напоминают о старине.
Кто этого не знал, пусть погуляет по нашей колхозной пасеке и сравнит новые улья с колодой.
Из-за голубого горизонта, улыбаясь, поднимается солнце. Его лучи, словно медные стрелы, летят к ульям, коснутся его стен и говорят: «Поднимайтесь, поднимайтесь, за дело принимайтесь!»
Пчёлы одна за другой вылетают из улья. А когда солнце поднимется высоко, воздух нагреется, они всей семьей спешат на работу... Дзинь-дзинь... Далеко-далеко - в сады и на поля, в леса и луга...
У этого голубого домика очень много хозяев. Узнать сколько их там, можно только тогда, когда тысячу раз пересчитаешь пальцы своих рук или звёзды на небе...
Целый день ярко светит солнце и греет землю. Оно показывает пример всем: насекомым, животным, людям - и призывает всех работать.
К его призыву прислушиваются и жители голубого домика.
Нечкебиль проснулась раньше всех. Думая, что опоздала, торопливо вылетела из своего домика.
Поднявшись на высоту яблони, она сверху с опаской поглядела на свой улей: как бы не пришли какие-нибудь злодеи, не подменили домик, не сыграли бы над ней злую шутку.
Поэтому она ещё раз внимательно глянула на свой домик и постаралась запомнить его.
Домик был голубой, как небо.
- До свидания, мой прелестный домик! - промолвила Нечкебиль. Потом она немного покружилась над ним и полетела вдаль.
Долго-долго летела Нечкебиль.
Спелая рожь приветствовала её, кланяясь налитыми колосьями. Радушно встречали Нечкебиль поля, покрытые цветами.
Кружась, как маленький самолётик, Нечкебиль опустилась на цветок. Вокруг пестрели цветы - белые, жёлтые, синие, красные - они покачивались на лёгком ветру и радовали сердце. На лугу от цветов такой аромат, будто всё обрызгано духами. Нечкебиль перелетает с цветка на цветок и скоро вся покрывается цветочной пыльцой. Она переносит её с одного цветка на другой.
Так маленькая пчёлка помогала растить богатый урожай.
Собирая сладкий нектар, повстречалась Нечкебиль с Саранчой,
- Эй, мохнатая! - окликнула Саранча пчёлку.
- Меня зовут Нечкебиль. Если есть дело - подходи ко мне смело.
Саранча подлетела поближе и начала расспрашивать, что пчела делает, а потом и о себе кое-что рассказала:
- Издалека, со стороны Ирана, в голодные годы прилетели сюда мои предки. Видно, они думали, что здесь легче живётся. Но люди травили их ядом, а потом закапывали в глубокие канавы. Даже черногрудые скворцы и те их клевали.
- Если приносишь пользу,- сказала Нечкебиль, люди и ядом не травят, и в землю не закапывают, а наоборот - ухаживают. Чтобы нас было больше, они
делают нам тёплые домики, поят сладким щербетом. А вы губите хлеба, потому от вас хотят избавиться.
Саранча, услышав слова Нечкебиль, вытаращила глаза.
В этот момент прилетела стая скворцов. Один из них, что посмелее, взял да и проглотил Саранчу.
А Нечкебиль полетела дальше.
Она порхала с цветка на цветок, пила сладкий нектар. Но вот опять кто-то её окликнул.
- Пчёлочка с жалом,- пропищал Комар,- подойди ко мне.
- Меня зовут Нечкебиль. Если есть дело - подходи ко мне смело,- ответила Нечкебиль, а сама к Комару не стала подходить.
И снова она слышит жалобы на людей и животных:
- Тот рукой прихлопнет, этот хвостом прибьёт. И ещё боюсь солнца, поэтому прячусь под листьями и на охоту днём выхожу редко.
Нечкебиль ответила Комару:
- Вы пьёте кровь, разносите лихорадку...
Но Комар был голоден и поэтому не стал слушать пчелу. Жужжа, полетел он к человеку, который полол поле. Только сел ему на шею, как человек прихлопнул его.
А Нечкебиль полетела дальше.
В то время, когда Нечкебиль опять порхала с цветка на цветок и пила нектар из цветка мака, её снова кто-то окликнул грубым голосом:
- Пчёлка, пчёлка, лети сюда!
- Меня зовут Нечкебиль. Если есть дело - подходи ко мне смело.
И вот из травы слышится жужжание. Смотрит Нечкебиль, а это ползёт Овод, с двумя крылышками и шестью ножками. Голова у него зелёная, а брови сизые. Подполз Овод к пчеле, и начали они расспрашивать друг друга о житье-бытье.
Сел Овод рядом с Нечкебиль на цветочное кресло и стал сетовать на трудную жизнь:
- Сенокос мы ждём с нетерпением, хотя после него мы и гибнем. В пору сенокоса еды всякой для нас бывало много: на лугах не счесть людей, жеребят, лошадей. А теперь вместо косарей и лошадей приезжает какая-то машина. Со своей косилкой она в один-два дня весь луг скашивает. Эта машина всё фыркает и противный запах разносит. И на спину ей садишься, и кусать стараешься, но толку никакого.
Нечкебиль улыбнулась и говорит:
- Раньше эти луга были барскими, а теперь они стали совхозными. Машины, которые фыркают, тракторами называются, их заправляют керосином и прицепляют к ним косилки.
Нечкебиль хотела всё подробно Оводу рассказать, но он почуял запах пота, не стал её слушать и улетел. Очень огорчил он этим пчелу.
Смотрит Нечкебиль, а по гладкой дороге, погоняя лошадь, едет человек. На дуге у лошади сидит Овод. Потом Овод перелетел на спину лошади, и лошадь прихлопнула его хвостом.
А наша Нечкебиль благополучно полетела дальше.
Летела Нечкебиль по своим делам и только хотела сесть на красивый цветок, как её опять кто-то окликнул:
- Эй, пчёлка, лети ко мне!
Оглянулась Нечкебиль и увидела Стрекозу с длинным туловищем, четырьмя крыльями и головой, похожей на зелёную пуговицу. Она, порхая, летала среди цветов и тоже, бледная, лакомилась сладким нектаром. Стрекоза стала жаловаться:
- Почему меня так называют?..
Но тут уж Нечкебиль не успела её дослушать: она заметила, что солнце клонится к закату. Она была и сама сыта и мёду набрала. Пора было возвращаться домой. Сказала Нечкебиль Стрекозе «прощай»... и улетела.
Нечкебиль не заметила, как, собирая мёд с цветов, оказалась за далёким лесом. Когда она повернула домой, вдруг поднялся сильный ветер, нависла, туча и загремел гром. Ветер так бушевал, что уносил летящих птиц. Он же глупый, этот ветер, хочет и Нечкебиль унести с собой. Но она не сдаётся ветру, сопротивляется.
Бедная пчёлка устала, и к тому же, когда она уже была почти у дома, полил дождь.
- Что делать?
Нечкебиль не растерялась. Залезла под лопух и укрылась от дождя.
Вскоре поднялся сильный ветер и разогнал тучи.
Едва дождь перестал и засверкало солнышко, Нечкебиль опять пустилась в путь.
Только собралась Нечкебиль спрятать в ячейку мёд, который она принесла, как вдруг видит - стоят дедушка с мальчиком, они закрыли лица сеткой и окуривают голубой домик. Дым пугает пчёл, и они выползают наружу. А тех, которые упрямятся и остаются сидеть на раме, сметают лёгким крылышком. Дед с мальчиком снимают рамы, полные мёду, и отдают их медогонам.
Вон там стоит белый жестяной аппарат. Машина крутит раму, жидкий мёд не может удержаться в ячейках, брызжет из сот на стенки бака и, как вода, стекает в деревянную кадку. Воздух напоён медовым ароматом, который слышно далеко вокруг.
Но почему же не видно здесь пчёл? Почему они не летают с жужжанием над посудиной, не мешают людям?
А потому, что мёду много в цветах и пчёлы сыты.
Если же они голодны и в эту пору запахнет мёдом, тогда пчёл не остановишь. Они густо облепят посуду, а некоторые даже в меду увязнут. Помогать пчёлам прилетают осы, и мёда как не бывало.
Но пока всё в порядке. Мёд стекает в деревянную кадку, а ячейки остаются пустыми.
А потом снова начинается горячая работа.
Неутомимые труженицы бросаются на соты. Нужно и ячейки поправить, и за младенцами присмотреть, согревать личинки в ячейках и содержать домик в чистоте и порядке.
Жёлтая, как воск, с длинным туловищем и короткими крыльями, единственная на весь улей матка откладывает яйца в каждую ячейку.
Только трутни-лежебоки не знают никаких забот, отлынивают от всякой работы. Они ничего не умеют делать, едят только мёд да только жиреют.
Все заботы лежат на рабочих пчёлах: они собирают мёд, строят соты, ухаживают за младенцами, работают на дому. Они бывают очень сильными и могут устоять против всяких врагов.
Нечкебиль тоже рабочая пчела. Она тоже заботится о голубом домике.
Однажды вернулась Нечкебиль с мёдом и ахнула. Из дверцы голубого домика одна за другой вылетали пчёлы и тучей кружатся над ним. Тревожно жужжат трутни.
Пчёлы всё летают, но в домик не возвращаются.
- Что случилось?
- Почему разлетелись пчёлы?
А дед с мальчиком радуются.
- Пчелы роятся,- говорят они.
На яблоневую ветку первой садится пчелиная матка. Туда же садятся и рабочие пчёлы. Их становится много. Рой походит теперь на шерстяной клубок.
Дедушка и мальчик подождали, пока собрался весь рой, а потом принесли лукошко. Они натёрли лукошко лимонным маслом. Берестяным совочком дед осторожно переложил пчёл в лукошко. Среди многих других попала туда и знакомая нам Нечкебиль.
Когда больше половины роя оказалось в лукошке, остальные пчёлы сами начали залетать в него.
- Поставь его в прохладное место, сынок,- сказал дед, когда все пчёлы перебрались в лукошко,- и завяжи сверху тряпкой.
Сам он принялся готовить домик для новой семьи.
В голубом улье пчёлы разроились бы, но дедушка с мальчиком схитрили. На место голубого домика они поставили другой, точно такой же. А прежний голубой домик перенесли на другой конец пасеки. Сами спокойно ушли домой.
Как ни в чём не бывало рабочие пчёлы отправились за нектаром. Хоть и опасались пчёлки, но вернулись уже не в старый домик, а в новый. Старый дом осиротел. Зато в новом пчёлы не только быстро привыкли, но и начали жить и поживать в своё удовольствие.
Но пока в новом доме царит бедность.
В рамах еще нет сот с глубокими ячейками. В новом жилище ни одной капли мёда не найдёте. Искусственные соты надо доделывать. Ячейки должны стать такими, чтобы в них можно было налить мёду. Новые хозяева старательно собирают мёд, делают воск.
Они не жалеют сил, и новый дом с каждым днём крепнет.
Но... пчёлы думали, что на зиму мёду собрали довольно и забот у них больше нет, а дедушка с озорным мальчиком срезали все соты с мёдом и унесли.
Мёд, который они перегнали раньше, раздали колхозникам.
Вот и осень настала. На полях и лугах цветы давно исчезли. Подули холодные ветры. Нечкебиль прилетела без мёда. Дни стали унылыми. Пришла пора готовиться к зиме.
Трутни сами мёда не собирают, они очень смирные, даже жалить не умеют, но едят мёд, который пчёлы заготовили на зиму. Если оставить зимовать всех трутней, то им очень много еды нужно. У рабочих пчёл еды хватает только для себя, поэтому трутней ждёт гибель.
И начинается против трутней-дармоедов война. Нечкебиль тоже воюет, она выбирает себе жертву - толстого трутня и разрывает лежебоку на части.
Нынче Нечкебиль стоит у входа на страже, но оружия у неё никакого нет. Летом вход в улей никто не охранял. Почему же надо охранять его осенью? Кто догадается? Ну-ка скажите!
Вон видите чёрненькую, гладенькую чужую рабочую пчелу, она кружит вокруг домика, пытается влезть в него. Она знает, куда спрятаны кадочки с мёдом. Хочет поесть украдкой мёда и скрыться...
Старый пасечник прикрыл вход в голубой домик, этим он помог Нечкебиль, охранять ей стало легче. Впрочем она зорко стоит на посту и отгоняет всех врагов.
Однажды дед-пасечник с мальчиком начали готовить ульи к зиме.
Домик новой семьи пчёл они стали чинить, приводить в порядок и утеплять. Вся эта возня очень разозлила подружку Нечкебиль.
«Видать, пришли последний наш мёд отбирать»,- подумала она и ужалила озорного мальчика в самый кончик носа.
Мальчик начал прыгать, вертеться и не выдержал, заплакал.
Седобородый дед поругал мальчика и строго сказал:
- Говорил же я тебе, что осенью пчёлы бывают сердитыми, а ты сетку не надел, заупрямился.
Жало пчелы осталось в носу мальчика. Пчела взлетела, но долго летать не смогла - упала и умерла.
Когда осыпались листья и птицы улетели в тёплые края, пчелиные ульи перенесли на зиму в омшаник.
Ярко-голубой домик Нечкебиль вместе с другими домиками тоже внесли туда.
На этом и нашей сказке конец.