
Сказка "Бай и батрак"
Жил-был мальчик по имени Мрали. Отец его давно умер, и мальчик остался с матерью. Жили они бедно. Мать стирала людям бельё, чинила, штопала, пряла, из сил выбивалась, чтобы прокормить себя и сына, а жить становилось все труднее.
Однажды она сказала Мрали:
- Состарилась я уже, сынок, глаза плохо видят, не могу работать так, как раньше. Пора бы и тебе что-то делать, помогать мне, ты уже большой, стал.
Пожалел старую мать Мрали, решил поискать какую-нибудь работу. Может, удача выпадет и ему. Собрался он в дорогу и, не откладывая, отправился куда глаза глядят.
Долго ли шёл, коротко ли, но пришёл в один аул, где взял его в батраки богатый бай.
Обрадовался Мрали, место будто хорошее: кормит его бай, поит, всё как полагается. Только странно одно - почему бай ничего не заставляет его делать?
Прошло так несколько дней. Наконец, заколол бай быка, приказал Мрали снять шкуру и собираться в дорогу. Рано поутру они навьючили бычью шкуру и четыре пустых мешка на двух верблюдов и тронулись в путь. Впереди на верблюде покачивается бай, Мрали устало плетётся позади.
Долго шли они по сыпучим пескам пустыни, пока не очутились у высоких гор, вершины которых были обрывисты и неприступны.
Бай проворно спрыгнул на землю, снял с верблюда бычью шкуру и говорит:
- Залезай в эту шкуру, друг.
Удивился Мрали, но послушался. А бай тут же крепко завязал шкуру верёвками и сам отошёл в сторонку.
Слышит Мрали: кто-то шумно крыльями хлопает. «Кто бы тут мог быть?»
А летели это огромные горные орлы. Они подхватили шкуру и понесли её на скалу. Едва птицы коснулись горы, когтями и клювами разорвали свою поживу. Но испугались, когда из неё выскочил живой человек, и улетели, подхватив лишь остатки шкуры.
Мрали остался на горе. Не успел он опомниться, как услышал голос бая:
- Друг, бросай вниз камни, на которых стоишь, ну, живо!
Оглянулся Мрали: вся гора усыпана драгоценными камнями. Так и светятся они и переливаются: яхонты, агаты, изумруды - радугой горят! Послушался он, заторопился - заспешил. Камни горстями с горы кидает, а бай без разбору сгребает их в мешки, а на Мрали и не глядит. Нагрузил полные мешки на верблюдов - и в обратный путь.
Испугался Мрали, кричит ему сверху:
- Бай эфенди, как же я? Научи меня, как мне с горы спуститься?
Бай усмехнулся и отвечает:
- Ты, друг, сам о себе позаботься, где хочешь - там и спускайся. Мне батраки только на такую работу и нужны.
Сказал так бай, сел на верблюда и уехал.
Делать нечего, стал Мрали тропинку искать, по которой можно было вниз спуститься, видит - нет тропинки, а кругом человечьи кости лежат. Понял он: здесь батраки злого бая смерть свою нашли, значит, и его ждет такая же судьба. Сел Мрали на камень, опустил голову и чуть не заплакал от обиды и горя. Вдруг чувствует - сильные когти впились ему в спину, подняли на воздух. Это орёл прилетел за добычей. От страха мальчик ухватился за орла так крепко, что тот сам перепугался, опустил его на землю у подножия гор и улетел.
Так Мрали спасся от голодной смерти.
Он не стал раздумывать, куда идти, лишь бы подальше от страшного места, и шёл-шёл, пока не дошёл опять до аула, где жил злой бай.
А тот уж давно и думать забыл, как оставил на горе бедного Мрали. Не узнал его и согласился взять в батраки.
Вскоре они снова собрались в путь: взяли свежую бычью шкуру, четыре мешка и двух верблюдов.
Бай подозвал к себе Мрали и говорит:
- Друг, поедешь со мной.
Той же дорогой доехали они до знакомой горы. Бай не стал тратить попусту, времени.
- Залезай в шкуру,- приказал он Мрали, как только скинул её на землю.
А Мрали отвечает:
- Бай эфенди, а как в шкуру залезают?
Бай разозлился: ну и бестолковый, оказывается, у него батрак.
- Смотри,- говорит,- как это делается.- И залез в шкуру сам.
А Мрали того и нужно было: схватил верёвку и быстро скрутил бая в шкуре, да так, что тому и не пошевелиться.
Тут же налетели орлы. Утащили шкуру на гору, разорвали верёвки. И, как было уже с Мрали, испугались, лишь схватили шкуру и улетели. Остался бай на вершине горы. Когда пришёл в себя, трусливо осмотрелся, слышит, кричит кто-то:
- Эй, бай эфенди, сбрось-ка мне вниз драгоценные камешки. Те самые, что я тебе сбрасывал...
Тут только узнал бай своего батрака. Затрясся он от злости и ну кричать:
- Скажи скорее, как мне спуститься с горы! Слышишь, негодник!
А Мрали смеётся:
- Кидай побольше камней, да поживее. Тогда я научу тебя...
Нечего делать, пришлось баю потрудиться. Сгребал он камни на край, да горстями всё сыпал и сыпал их, словно разноцветные искры. А Мрали подбирал, пока все четыре мешка до верха не наполнились, едва на спины верблюдов взвалил.
А на прощанье крикнул баю:
- Посмотри, бай эфенди, сколько там костей вокруг тебя. Это - кости батраков. Ты знал, куда посылал людей. Пусть они тебя научат, как спуститься с этой неприступной каменной глыбы, а я пока доберусь домой. Прощай, бай эфенди...
Погнал Мрали навьюченных верблюдов прямо на рынок, продал там драгоценные камни и верблюдов. Разбогател и вернулся к своей бедной матери. А она не надеялась уже увидеть его живым. Но не зря, видно, говорят: «Не бывать бы счастью, да несчастье помогло». Мрали теперь знает об этом.